Al Cerreto sfida in cucina sulla farina di castagne
Una castagnata di fronte al fuoco
Una castagnata di fronte al fuoco

Sabato 18 gennaio alle 17 al Passo del Cerreto, al Ristorante Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, si svolgerà un “Laboratorio gastronomico d’Appennino”. Protagonisti i produttori di castagne e i ristoratori del circuito a Km Zero della Riserva di Biosfera UNESCO dell’Appennino Tosco Emiliano. Nell’occasione si svolgerà il quarto ‘Contest’ tra i produttori di farina di castagne realizzata con metodo tradizionale sui crinali di Emilia e Toscana, monumento della tradizione che lega il territorio. Tre i momenti della competizione: l’analisi sensoriale del prodotto, a cura di una giuria di esperti; la degustazione delle farine concorrenti con piccoli assaggi prodotti dai ristoratori del circuito a Km Zero; la rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno Chef rappresentativo dell’Appennino. ‘Dolce&Farina’ è l’evento dedicato alla filiera della castagna: un percorso antico che da sempre lega le comunità d’Appennino alle loro montagne. Per molti piccoli borghi il recupero dell’albero del pane e dei suoi frutti, così come la riaccensione degli essiccatoi e le fasi di produzione della preziosa farina, rappresentano un ritrovato senso di comunità; un lavoro per tutti i mesi autunnali, fino all’inverno, che riporta le persone a stare insieme per un bene che torna ad essere collettivo. Per informazioni: turismo@parcoappennino.it – www.parcoappennino.it.