
In 7 comuni della Lunigiana parte il progetto con prodotti a Km 0
Lo scorso 4 marzo, presso la Sala del Consiglio Giorgio Fregosi, in Palazzo Valentini, in Roma, si è svolto un summit dedicato ai menù scolastici. Erano presenti anche i Sindaci Gianluigi Giannetti, in veste anche di Presidente dell’Unione dei Comuni, e Matteo Mastrini. Significativo il titolo dell’incontro, organizzato da Foodinsider “Per una mensa buona, sana, sostenibile e opportunità per il paese”, nel quale la Lunigiana era presente col progetto Green Community (avevamo presentato i temi proposti nel numero del 20 luglio 2024, in occasione di una Summer school a Filattiera).
Dal 10 aprile nelle mense di sette Comuni della Lunigiana (Bagnone, Casola, Comano, Filattiera, Fivizzano, Tresana, Villafranca) saranno introdotti prodotti locali, in vista di costruire mense a km 0. Si tratta di una iniziativa importante perché mirata a valorizzare il territorio, incentivando le varie produzioni attraverso le mense scolastiche, ma soprattutto ad offrire ai ragazzi cibo di qualità. I Sindaci lunigianesi erano accompagnati dall’esperto gastronomo Antonio Ciappi, referente delle mense della Regione Toscana e dell’Università Sant’Anna di Pisa. Il Sindaco Mastrini ha ringraziato il Presidente Giannetti per la fiducia accordatagli e la dott.ssa Sara Tedeschi per il lavoro svolto a supporto del progetto. “Davvero una bella iniziativa!”. Questo il commento espresso in tutti gli ambienti istituzionali e non. A.F.