Expò Bancarel’Vino: punto di incontro tra vino e gastronomia

Si è tenuto al Castello di Lusuolo a Mulazzo

Un momento dell'Expò Bancarel'Vino al Castello di Lusuolo
Un momento dell’Expò Bancarel’Vino al Castello di Lusuolo

Un momento di incontro tra le eccellenze gastronomiche e quelle vinicole del territorio. A sancire il tutto un brindisi che è stato il momento di festa per celebrare questa edizione dell’Expò BancarelVino che si è tenuto lunedì 13 novembre al castello di Lusuolo a Mulazzo. Una giornata di incontro con le ricette tipiche del territorio, preparate con materie prime locali. Dagli immancabili testaroli dell’azienda agricola bio ’La Rita’ di Mocrone, di Sergio Pagani, specializzata nella coltivazione dei grani antichi di alta qualità, ai formaggi dell’azienda ’Il Gradile’ di Ponte Teglia passando poi per i salumi dell’azienda agricola Travaglini di Tavernelle, per concludere in bellezza con le torte dolci contadine di Amanda preparate a Ponzanello. Tutti prodotti proposti dalle aziende di ’Campagna Amica’ di Coldiretti. Ad accompagnare queste leccornie vini erano presenti i vini finalisti dell’edizione del Bancarel’Vino che si è svolto quest’estate. Nelle segrete stanze del castello si è quindi tenuta una degustazione a 360 gradi dei vini lunigianesi, della costa ligure, del Candia e dei territori limitrofi.

Gli assaggi all'Expò Bancarel'Vino
Gli assaggi all’Expò Bancarel’Vino

“Oggi nel castello di Lusuolo abbiamo inaugurato l’EXPO di Bancarelvino, un appuntamento dedicato al mondo dell’accoglienza (HO.RE.CA) per fargli conoscere i nostri vini ed alcune eccellenze gastronomiche insieme agli amici di Coldiretti che hanno creato un vero e proprio mercato del Gusto. – ha detto il sindaco di Mulazzo Claudio Novoa – Mi auguro che questo sodalizio tra produttori e ristorazione possa fare crescere il nostro territorio creando nuove opportunità economiche e di apprezzamenti per i turisti che scelgono la Lunigiana come destinazione turistica, affascinati dalle bellezze naturalistiche e storiche ma anche dalla buona cucina. La cucina locale è un punto di forza, con i prodotti dei nostri vignaioli ed agricoltori che contribuiscono a creare un’esperienza gastronomica straordinaria”. Mentre il direttore del Premio Bancarel’vino il critico e giornalista Marco Bellentani sottolinea come “l’appuntamento di Lusuolo chiude idealmente l’anno 2023 del Bancarel’Vino con tutti i vini premiati e finalisti della kermesse di Agosto. Vogliamo dare un segnale per promuovere questo territorio bellissimo, con i suoi prodotti di grande qualità”. (r.s.)