
Ideato dallo chef Christian Lupi, sposato con una lunigianese
La cipolla ha sempre avuto un ruolo importante in cucina, fin dai tempi più remoti, per le sue proprietà aromatiche e antibiotiche. Ma chi avrebbe mai pensato che si sarebbe potuto “bere” con la creazione di un liquore alla cipolla? L’ideatore del prodotto, denominato “Regina”, è lo chef Christian Lupi, proprietario di un affermato locale della Valdera, legato alla nostra terra per aver sposato una lunigianese del profondo nord: Elisa Armanini di Pracchiola frazione di Pontremoli. “Un giorno – ci racconta Christian – guardando la mia coltivazione di cipolle, mi è venuta voglia di sperimentare un liquore prettamente artigianale ricavato proprio da questa pianta, croce e delizia della cucina mondiale”. Si devono seguire regole ben precise: “semina e raccolto devono avvenire a luna piena, quando si presentano delicate e avvolgenti. L’infusione in alcool permette di esaltare al meglio le loro caratteristiche, abbattendo le difese che da crude le caratterizzano per la loro vigorosità”. Il liquore “Regina” è pensato per esaltare la professionalità e la creatività: “se utilizzato per un semplice drink, è capace di regalare un sapore delicato, per niente aggressivo; come dice il nome: regale. Io lo servo sia come aperitivo, unito a un po’ di prosecco, oppure liscio e fresco a fine cena”. Impossibile carpire i segreti della ricetta! Sappiamo, però, che il liquore è molto apprezzato e vanta già numerosi appassionati, compresi i gestori di locali famosi. Ivana Fornesi