Regnano: la prima giornata de “Il cammino della castagna”

Barbara Bertolucci, animatrice della “Compagnia del Guiterno”, è entusiasta di come si sia svolta a Regnano la prima giornata de “Il cammino della castagna” giro turistico sul ciclo integrato della castagna dalla coltivazione dell’albero, al museo degli attrezzi, all’essicazione, ai suoi molteplici utilizzi e non solo alimentari. Del resto l’associazione ne è l’ideatrice allo scopo di fare memoria della storia della castagna.

Un metato in funzione

Il percorso con guida parte dai castagneti a monte della chiesa, entra in una bellissima aia a toccare con mano gli attrezzi usati dai nostri nonni per la pistatura, attraversa il paese tra case rurali con qualche stalla, visita ai metati accesi e in particolare quello di Franca e Nello, dell’azienda agricola la Casina Bianca di Alessandro. Si conclude nel forno in Canoare dove viene preparata la marocca cotta con forno a legna.

Segue una breve storia sulla castagna, a cui dà seguito il pranzo a base di pietanze di farina di castagne. Obbligatoria la prenotazione a 3483240216. Prossimi appuntamenti il 10 e il 17 novembre per l’imminente termine della cottura a metato, dopo quaranta giorni, iniziata il 19 ottobre.

Corrado Leoni