A Casola si è svolta la prima edizione di “Cas’oleae”

Buona partecipazione alla rassegna di oli locali

olioPromossa dalla Pro Loco di Casola con il patrocinio dei Parchi dell’Appennino e Tosco Emiliano si è svolta presso l’area camper di Casola la prima edizione di “Cas’oleae”, rassegna di oli locali, che sono stati sottoposti alla valutazione di degustazione dell’esperto Mario Lalli, capo pannel della C.C.I.A.A. di Spezia. Nonostante una noiosa pioggerella la partecipazione è stata numerosa da contare circa la partecipazione di cinquanta appassionati tra aziende agricole, produttori e amatori dell’Alta Valle Aulella. Fuori discussione la genuinità del prodotto, ma molti hanno appreso che il loro olio difettava per qualche caratteristica ritenuta da ciascuno speciale, ma che all’assaggio dell’esperto ha notato note di conservazione non adatta delle olive raccolte, derivanti da leggere presenze di muffa, umidità, eccessiva ossidazione o di troppo lunga conservazione tra la raccolta e la spremitura. Ciascuno ha osservato in riservatezza le note apposte dall’esperto sulla scheda fornita a ciascun concorrente e riempita dalle valutazioni dello stesso ed è tornato a casa soddisfatto per la partecipazione e disposto a migliorare la qualità del prezioso alimento. Tra gli apprezzamenti unanimi per l’iniziativa “Cas’oleae”, qualcuno ha espresso dubbi sulla possibilità a smaltire l’abbondante raccolto di quest’anno, lanciando agli organizzatori un invito a studiare sistemi di raccolta, conservazione e distribuzione dell’olio di oliva dell’Alta Valle Aulella, volti a uscire da una fase amatoriale per ottenere dalla coltivazione e distribuzione un adeguato e giusto reddito. Il pranzo a base di “meschia” e bruschette rigorosamente con olio di olive locali ha reso festosa e piena di speranza la manifestazione. Corrado Leoni