Nasce dalla cipolla il liquore “Regina” La cipolla

Ideato dallo chef Christian Lupi, sposato con una lunigianese

liquore cipolla reginaLa cipolla ha sempre avuto un ruolo importante in cucina, fin dai tempi più remoti, per le sue proprietà aromatiche e antibiotiche. Ma chi avrebbe mai pensato che si sarebbe potuto “bere” con la creazione di un liquore alla cipolla? L’ideatore del prodotto, denominato “Regina”, è lo chef Christian Lupi, proprietario di un affermato locale della Valdera, legato alla nostra terra per aver sposato una lunigianese del profondo nord: Elisa Armanini di Pracchiola frazione di Pontremoli. “Un giorno – ci racconta Christian – guardando la mia coltivazione di cipolle, mi è venuta voglia di sperimentare un liquore prettamente artigianale ricavato proprio da questa pianta, croce e delizia della cucina mondiale”. Si devono seguire regole ben precise: “semina e raccolto devono avvenire a luna piena, quando si presentano delicate e avvolgenti. L’infusione in alcool permette di esaltare al meglio le loro caratteristiche, abbattendo le difese che da crude le caratterizzano per la loro vigorosità”. Il liquore “Regina” è pensato per esaltare la professionalità e la creatività: “se utilizzato per un semplice drink, è capace di regalare un sapore delicato, per niente aggressivo; come dice il nome: regale. Io lo servo sia come aperitivo, unito a un po’ di prosecco, oppure liscio e fresco a fine cena”. Impossibile carpire i segreti della ricetta! Sappiamo, però, che il liquore è molto apprezzato e vanta già numerosi appassionati, compresi i gestori di locali famosi. Ivana Fornesi