Premi agli alunni dell’Istituto Alberghiero di Bagnone

Una iniziativa della Delegazione lunigianese dell’Accademia Italiana della Cucina

In primo piano le tre ragazze dell'Alberghiero di Bagnone vincitrici del Premio dell’Accademia Italiana della Cucina
In primo piano le tre ragazze dell’Alberghiero di Bagnone vincitrici del Premio dell’Accademia Italiana della Cucina

Per il quarto anno consecutivo la Delegazione della Lunigiana dell’Accademia Italiana della Cucina ha offerto agli studenti dell’Istituto Alberghiero “Pacinotti” di Bagnone l’opportunità di cimentarsi con un piatto originale sul tema “Le torte dolci e salate nella tradizione della cucina regionale”. Il tema ha stimolato gli allievi (12 coppie) a presentare alla giuria 5 torte salate con alcune rivisitazioni interessanti della classica torta d’erbi, piatto lunigianese per eccellenza, e ben 7 proposte dolci, tra torte della tradizione personalizzate, come la “ricciolina”, e creazioni della originali frutto della fantasia personale. La commissione era composta da 4 componenti dell’Accademia Italiana della Cucina in Lunigiana: il delegato Ezio Tomellini, la vice delegata Ragna Engelbergs, il segretario Riccardo Boggi ed il consultore Gianni Tarantola; da 3 esponenti dell’Istituto “Pacinotti”: la dirigente scolastica Lucia Baracchini, il prof. Generoso Vastola e il docente in riposo Rolando Paganini); in più 3 tecnici esterni: la presidente delle Lady Chef di Massa, Bruna Mallegni, accompagnata della sua vice Luana Galeotti, e Umberto Ferrari, dell’albergo ristorante Miramonti di Comano, come rappresentante del territorio. Dopo un attento esame gustativo ed una dettagliata valutazione dei piatti proposti, tutti meritevoli di premiazione, la giuria ha decretato vincitore del concorso il terzetto femminile formato da Agnese Bocchia, Federica Gnetti e Paola Nori per la “Torta con la crema frangipane e frutti di bosco”, un dolce capolavoro di grande bellezza estetica ed ottimo gusto, con la marmellata di frutti di bosco ad accentuare la delicata crema. Le alunne, bravissime anche nell’esposizione della ricetta, si divideranno il primo premio di 300 euro. Il secondo premio di 200 euro è stato assegnato al terzetto maschile formato da Andrea Biondi, Giulio Meta e Samuele Palazzo per la “Torta d’erbi rivisitata”: una fantasiosa variante della classica torta d‘erbi eseguita con professionalità e con attenzione alla bellezza del piatto che regala una nuova, insolita sensazione gustativa. Al terzo posto, Mariem Akhy, l’unica alunna a gareggiare da sola, che ha vinto 100 euro per la sua “Crostata di farina dolce al cioccolato”: una vera opera d’arte con i fiori di pasta frolla posti sul golosissimo ripieno di cioccolato; una frolla molto gustosa con un uso sapiente della farina dolce nell’impasto. I premi sono stati consegnati dal delegato Ezio Tomellini tra i meritati applausi e ringraziamenti a tutti i partecipanti. In occasione della “Cena ecumenica” del 18 ottobre, che vedrà tutte le Delegazioni dell’Accademia unite ad una tavola virtuale per celebrare il tema dell’anno – le torte dolci e salate – i finalisti saranno chiamati a riproporre ed illustrare le loro ricette agli accademici e agli ospiti della Delegazione