
Quattordici istituti partecipano al concorso indetto dalla Regione

Dopo i colleghi degli Istituti di Firenze, Montecatini Terme e Marina di Massa, giovedì 15 marzo è toccato agli studenti dell’Alberghiero “Pacinotti” di Bagnone indossare la divisa bianca e cimentarsi nella preparazione di un piatto tipico, usando ingredienti a km0. Il tutto nell’ambito del concorso “Primi di Toscana”, organizzato dalla Regione allo scopo di promuovere e valorizzare la cucina tradizionale toscana, particolarmente ricca di ricette culinarie locali tramandate da una generazione all’altra. All’iniziativa partecipano gli studenti di 14 istituti alberghieri, chiamati a individuare e realizzare un primo piatto da presentare alla prova finale, prevista per l’11 maggio prossimo a Firenze all’istituto Saffi. Ogni menù sarà accompagnato dal vino appropriato ai sapori dei cibi proposti. L’assessore regionale all’Istruzione, Cristina Grieco, ha sottolineato la finalità dell’iter formativo che mira a testare le conoscenze acquisite dagli studenti attraverso l’alternanza scuola–lavoro. “Abbiamo aderito – dice la dirigente dell’ Alberghiero Lucia Baracchini – alle iniziative messe in atto dal Ministero delle Politiche agricole per promuovere il cibo italiano. Una eccellenza nel mondo, alquanto apprezzata dai buongustai. Una miscellanea di arte, genuinità e bontà dei prodotti”. Non ci resta che augurare ai nostri giovani un ottimo risultato. Nella consapevolezza che l’anima di un popolo si conosce anche scoprendo i profumi della sua cucina. i.f.