La festa del pomo a S. Terenzo

Una due giorni alla scoperta della “mela rotella” della Lunigiana 

Alcune mele rotelle tipiche della Lunigiana
Alcune mele rotelle tipiche della Lunigiana

Ha riscosso un grande successo di partecipazione la tradizionale “Festa del pomo santerenzino”, che per due giorni ha animato i luoghi più caratteristici dello storico borgo di San Terenzo Monti, compreso il piazzale della chiesa, recentemente elevata a santuario. Protagonista è stata, ovviamente, la mela rotella, il “pomo rodeo”, in qualche dialetto, che poteva essere gustata anche nelle torte e nelle dolci frittelle, magari con l’accompagnamento di uno o più bicchieri  di  vino locale, da sempre ritenuto uno dei migliori del territorio fivizzanese. Questo frutto è tipico della Lunigiana, ma nel Comune di Fivizzano è sicuramente il più diffuso. Nella Valle del Bardine opera la più antica azienda agricola specializzata nella coltivazione della mela. Fondata da Sauro Chinca, per lungo tempo  amministratore comunale, è oggi diretta dalle figlie, e produce anche altre qualità di mele. Aziende sono presenti pure a Spicciano, alla Praduscella di Moncigoli e altrove, ma si può affermare che una pianta di mela rotella si ritrova in tutti i campi coltivati da singoli hobbisti. Della “rotella” ha fatto una colorita descrizione la poetessa e scrittrice Maria Eugenia Gropallo Giustiniani nel suo ultimo libro: “Il frutto è tondo e piccolo, con la buccia gialla e rossa e la polpa croccante e quasi gialla. Raccolto in settembre, rimane morbido e regala il suo odore dolce fino a maggio”. A.F.